Resolución óptima: 1280 x 1024
 



Página de inicio
Morfología de las aves
Aves de los bosques

Aves de las costas
Aves de las montañas
Aves de los humedales
Curiosidades sobre las aves
Actividades sobre todo lo visto anteriormente

contact us

Aves de los Campos

 

   

Las campiñas asturianas, con sus huertos, sus zonas de cultivo, sus prados..., brindan a muchas especies de aves la posibilidad de encontrar fácilmente tanto alimento como cobijo.

Esas aves caracterizan el paisaje sonoro de nuestros campos y paisajes rurales (pastizales, cultivos).

El hecho de que se trate de zonas de relativa actividad humana (menos intensa, en cualquier caso, que los núcleos urbanos) incide en la diversidad de especies animales que vamos a encontrar, que va a ser menor que en sistemas o ambientes con menor incidencia humana.


Jilguero (Carduelis carduelis) Xilguerín

Es un pequeño y vistoso pájaro muy abundante en Asturias, muy conocido y apreciado por la belleza de su canto. Es inconfundible por los diversos colores de su plumaje: la cara roja hasta el ojo, la cabeza negra y blanca y las alas negras con una franja amarilla.

Habita toda la campiña asturiana. Es frecuente verlo en primavera y verano en huertos, parques, jardines, claros de bosques, prados, bordes de caminos... En otoño suelen formar grupos numerosos, normalmente en compañía de otras especies de pájaros.

Construye sus nidos generalmente en árboles y arbustos en el mes de mayo. Es pequeño y esférico, con forma de pequeña copa, y utiliza para ello hierba seca, musgo, lana y pelos.

Se alimenta fundamentalmente de semillas, sobre todo de cardos y de diente de león, aunque también come insectos.


Gorrión (Passer domesticus) Gurrión

Es un pájaro eminentemente urbano, habitual en las calles, parques y jardines de las ciudades, aunque también se le puede encontrar en el campo: caminos, prados, huertas, granjas...

De pequeño tamaño, su plumaje es pardo con manchas negras y rojizas, sus alas son pequeñas y redondeadas, sus patas son cortas y su pico es fuerte con forma cónica.

Es una de las especies más abundantes del planeta. Su canto no es melodioso. Es buen volador y en el suelo avanza con saltos cortos.

Para nidificar busca siempre la cercanía del hombre: huecos de árboles, aleros, cornisas, entre las tejas, etc.

Se alimenta básicamente de insectos y semillas, aunque también le gusta alimentarse de los restos de comida de las personas.


Lavandera blanca (Motacilla alba) Llavandera

Es una especie habitual tanto en huertos, prados y caminos como en calles, parques y jardines de los núcleos urbanos. Es frecuente verla en lugares próximos al agua, de ahí su nombre.

Tiene la nuca, la garganta y el pecho negros, con la frente y ambos lados de la cara blancos. La parte superior del cuerpo es gris y la inferior blancuzca. Otra característica es su larga cola.

Camina a pasos y al andar se desplaza realizando pequeñas carreras y moviendo la cabeza de atrás a delante, con la cola en posición horizontal. Cuando vuela emite un reclamo característico.

Construye su nido habitualmente en tejados y cavidades de paredes, aunque también puede hacerlo en el suelo, entre la hierba, o en los árboles. Se alimenta de insectos.


Petirrojo (Erithacus rubecula) Raitán

Los machos adultos se distinguen por su pecho de color rojo bermellón. El plumaje de su cabeza y espalda es pardo y el vientre blanquecino. La hembra es menos llamativa, su tamaño es algo menor y presenta colores pardos.

Tiene el pico fino, como todas las aves cuya alimentación es básicamente insectívora. También come gusanos, larvas, lombrices de tierra, frutos silvestres, miga de pan, etc.

Se le encuentra en lugares diversos: linderos de bosques, huertas, jardines, parques, caminos, pomaradas... Tiene preferencia por la cercanías del agua.

Los machos cantan desde de febrero hasta julio, sobre todo al amanecer y al atardecer. Su canto es melodioso, uno de los más bellos emitidos por un pájaro, un sonoro "tic-tic-tic" a intervalos cortos.


Verderón (Carduelis chloris)

Presenta un aspecto rechoncho, con un pico fuerte y ancho. El macho tiene un plumaje verde amarillento con manchas negras en los extremos de las alas y la cola. La coloración de la hembra no es tan viva, es más oscura con el pecho y la espalda listados.

Es un pájaro arbóreo que se puede encontrar en lugares donde los árboles están presentes: linderos de bosques, huertos con frutales, parques, avenidas arboladas, riberas de ríos, etc.

Casi siempre busca la comida en el suelo. Se alimenta sobre todo de semillas, aunque tampoco desprecia los insectos, las bayas o los brotes de los árboles.

Su canto es monótono y poco musical, un suave "chip-chip". Construyen su nido en los árboles en el mes de abril, aprovechando siempre la horquilla de alguna rama. La puesta normal consta de 4 a 6 huevos que incuba la hembra durante dos semanas.


Verdecillo (Serinus serinus) Verderín

Es un ave muy popular por su canto largo y musical. El plumaje de la cabeza, garganta y pecho es amarillo verdoso, el abdomen es blancuzco y las alas y la cola son de color pardo con rayas marrones. La hembra no es tan amarillenta y su plumaje es algo más oscuro.

Vive en parques, jardines y huertos de las ciudades y pueblos. También se le observa en zonas de campo abierto con arbolado disperso y matorral, e incluso en las cercanías de lugares boscosos. Es una de las aves que más cantarinas de la campiña, para lo cual siempre se posa en alguna rama que esté bastante alta.

La alimentación es fundamentalmente vegetal, se basa en semillas de plantas y brotes tiernos de arbustos.

Empiezan a construir su pequeño nido en abril, utilizando para ello hierbas, hilos, lanas, algodón..., bien oculto entre las ramas de algún arbusto.


Tarabilla (Saxicola torquata) Cagapraos

De aspecto redondeado, es inconfundible por su cabeza negra, que contrasta con el pecho castaño rojizo y las partes inferiores blancas. Sus alas son negruzcas y el pico y las patas también son oscuros.

Es habitual verlo en los campos de cultivo y los prados, aunque también le gustan las terrenos con arbolado, las zonas cercanas a las poblaciones humanas y los terrenos abruptos.

Su canto es chirriante, lo emite cuando se para en un posadero y dura pocos segundos. Siempre se encuentra en parejas y realiza continuamente movimientos con la cola arriba y abajo.

Se alimenta fundamentalmente de insectos y sus larvas, aunque también come arañas, gusanos y, ocasionalmente, semillas.

Hace el nido sobre el suelo o en un arbusto espinoso con musgo, hierbas, crines y plumas, a finales de febrero o principios de marzo.


Curruca capirotada (Sylvia atricapilla) Papuda

El capirote negro hasta los ojos que tiene en la parte superior de la cabeza es su marca distintiva, de ahí su nombre. El resto de la cabeza, el cuello, la garganta y el pecho son grises, y el vientre es blanco. El pico es negruzco y las patas son de color gris oscuro.

Es muy abundante en la campiña, habita en lugares con abundante matorral, aunque también se la encuentra en parques y jardines. Vuela de un sitio a otro y pocas veces se posa en el suelo. El canto es uno de los más melodiosos y variados de las aves de la península.

Se alimenta de mosquitos, orugas y otros insectos, y en otoño e invierno también come toda clase de fruta cultivada (manzanas, higos...), bayas y frutos silvestres.

La hembra construye un nido pequeño con hierbas secas, pelo y raíces en un arbusto o entre la maleza. Pone los huevos de abril a junio.


Papamoscas gris (Muscicapa striata) Mosqueru

Tiene el plumaje de color gris pardusco en el dorso, mientras que las partes inferiores son blanquecinas.

Vive en campo abierto, huertas y lugares con arbolado en general, como jardines y parques. Resulta fácil de identificar por su actitud cuando está posado en un poste, cable eléctrico, etc., pues se mantiene en posición erguida mientras sacude con frecuencia las alas y la cola.

Caza desde un posadero lanzándose rápidamente en persecución de algún insecto, que constituye la base de su alimentación, produciendo con ambas mandíbulas un curioso chasquido al capturarlo. Es raro que busque alimento en el suelo.

Sitúa su nido, en lugares muy diversos: tejados, muros, farolas, agujeros existentes en troncos y ramas... El macho aporta los materiales y la hembra hace el nido.


Cuco (Cuculus canorus) Cuquiellu

Su canto es tan conocido que todo el mundo ha oído alguna vez el sonoro "cu-cu" con la llegada de la primavera. Su plumaje es en general de color gris azulado, con las partes inferiores blancas con listas trasversales negras. La cola es muy larga y redondeada, casi negra. Los ojos y las patas son amarillos, y el pico es negruzco y algo verdoso en la base.

Llega a Asturias en marzo y se le puede encontrar en lugares muy diversos: campos de cultivo, zonas con arbolado disperso, laderas pobladas de monte de bajo, linderos de bosques...

Su alimentación está basada principalmente en insectos y sus larvas, aunque también forman parte de su dieta orugas, gusanos, lombrices, ciempiés y arañas.

Las hembras vigilan un nido apropiado de otra ave y aprovechan cuando los propietarios están ausentes para poner los huevos en él.


Golondrina (Hirundo rustica) Andolina

Es un ave de cola ahorquillada con las partes superiores negro azuladas con reflejos metálicos, las inferiores blancas y la garganta de color pardo rojizo.

Su vuelo es rápido, rasante y con constantes cambios de rumbo repentinos. Su canto es agradable, débil y gorjeante, y lo emite tanto en vuelo como posada.

Es una especie adaptada a vivir cerca del hombre. Se la puede encontrar en huertos, praderas, cultivos, cerca de los cursos fluviales y, en general, en superficies abiertas cercanas a núcleos habitados.

Se alimenta de los insectos que captura en vuelo. En el suelo se desplaza con dificultad y suele ayudarse de las alas.

La golondrina es un ave migradora y regresa a Asturias entre marzo y abril. El nido clásico suelen construirlo en un establo, aunque también los hacen en edificios abandonados, chimeneas, aleros, etc.


Avión común (Delichon urbicum) Alandrina del culu blancu

Es muy parecido a la golondrina, se diferencia de ella por el color blanco de su garganta. Las partes superiores son negro azuladas, las alas y la cola negro pardusco y las partes inferiores son de blancas.

Llega en marzo y habita en el campo, en pueblos y en ciudades. Es frecuente verlo posado en cables del tendido eléctrico y ramas sin hojas, y también en el suelo caminando con facilidad, ya sea para beber o para recoger material para el nido. Es muy gregario, rara vez se le ve sólo, lo habitual es que forme parte de colonias más o menos numerosos.

Se alimenta casi exclusivamente de los insectos que captura en vuelo, sobre todo moscas, aunque a veces en el suelo también come pequeños escarabajos.

Ambos adultos construyen un nido con barro en forma de cuenco, en la parte más alta de una pared vertical para que quede protegido por el alero.


Perdiz (Alectoris rufa) Roxa

Es muy apreciada como ave cinegética (para cazarla). Su plumaje es muy llamativo, de tonos pardos con collar negro que empieza en la base del pico, la frente gris, un cerco alrededor de los ojos de color rojo brillante, y las alas y la cola pardo rojizas. Por debajo es blanco azulado, con los lados listados de pardo y negro, el pico pardo y las patas rojo pálido, con espolón el macho.

Habita en campos cultivados y en el monte bajo, pero siempre en terrenos secos que tengan suficiente alimento, agua y vegetación para esconderse. Corre con bastante velocidad y le gusta tomar baños de polvo y sol.

Su alimentación está muy condicionada por la disponibilidad de alimento, consumen mayoritariamente vegetales (granos, brotes, flores, semillas, frutos, hojas...) pero también animales como insectos, arañas, gusanos, etc.

Hacia el mes de marzo construye su nido en un hoyo situado casi siempre al abrigo de alguna planta.


Estornino negro (Sturnus unicolor) Estornín

Es un ave que tiene el plumaje enteramente de color negro brillante. El pico amarillo y las patas son de de color carne. La hembra tiene un tono más apagado, más mate.

Está muy unido a las poblaciones humanas y es abundante en pueblos y aldeas, donde frecuenta los campos cultivados cercanos. Forma pequeñas colonias, aunque ocasionalmente pueden llegar a formar grandes bandadas que regresan al oscurecer a los lugares donde duermen.

Suele buscar alimento en grupo. Come de todo: insectos y sus larvas, gusanos, arañas, moluscos, semillas, frutas, patatas...

Anida debajo de las tejas de las casas, en cobertizos, cuadras, agujeros de muros y árboles, en tejados de iglesias... El tamaño del nido es variable y está hecho con hierbas, plumas y paja. La puesta de huevos la realiza entre abril y junio.


Mirlo (Turdus merula) Ñerbatu

El macho tiene un plumaje totalmente negro con un pico de color naranja. La hembra es de color pardo oscuro por arriba y pardo rojizo por el pecho. Se le confunde frecuentemente con el estornino, que tiene la cola más larga.

Vive en zonas con abundante arbolado y matorrales, márgenes de caminos, huertas, parques urbanos, jardines, setos, riberas de los ríos y linderos de bosques. Canta al amanecer y al atardecer, su canto es melodioso y es más intenso en los días de lluvia.

Es omnívoro y se alimenta de gran variedad de gusanos, insectos, fruta, semillas, bayas, etc. Busca la comida en el suelo, caminando a trompicones entre carreras y saltos con la cola horizontal.

En el mes de marzo comienza a construir un nido con forma de taza, normalmente entre arbustos.


Urraca (Pica pica) Pega

Es un ave muy conocida por su larga cola que emite destellos verdes y azules, y por el contraste de colores de su plumaje: cabeza, cuello, espalda y la parte superior del pecho (en forma de "babero") son negras, mientras que la parte inferior del pecho es blanca.

Es frecuente en lugares muy diversos: bosques de todo tipo, tierras de cultivo, prados, huertos, parques y jardines de pueblos y ciudades, setos, matorrales, etc.

Camina con la cola algo levantada, alternando pasos y saltos. Es omnívora y come todo aquello que encuentra a su paso. Es famosa por su afición de robar objetos brillantes que luego esconde.

Se unen en parejas que viven juntas de por vida y en marzo construyen un nido esférico con una entrada lateral en la copa de un árbol o en algún matorral.


Corneja (Corvus corone) Cuerva

Parecida al cuervo, frecuentemente se la confunde con él porque también tiene el plumaje enteramente negro y un pico fuerte, aunque es más pequeña y tiene la cola redondeada cuando vuela.

Es muy abundante en Asturias, frecuenta los cultivos, prados, pequeños bosques, parques, jardines, etc. En las plantaciones de eucaliptos ha encontrado un lugar idóneo para nidificar. Canta todo el año y su voz ronca es inconfundible.

Se la persigue por los grandes daños que causa en los cultivos. Es una especie omnívora, se alimenta de granos de maíz tierno, semillas, frutas (higos y manzanas), etc. Suele esconder la comida sobrante.

Anida en árboles altos. El nido tiene forma de cuenco y en él efectúa una puesta de 4-5 huevos a partir de mediados de abril.


Cuervo (Corvus corax) Cuervu

Es el córvido de mayor tamaño en Asturias, su plumaje es completamente negro con reflejos metálicos y su cola tiene forma de cuña. Su pico es grande y robusto, también negro, y las plumas de la garganta son abultadas y puntiagudas.

Vive en todo tipo de zonas, desde campos de cultivo y huertos hasta en bosques y regiones montañosas. Su graznido característico es grave y suena como "croac".

Como aves omnívoras  que son comen de todo: carroña, pajarillos, pequeños mamíferos, reptiles, ranas, moluscos, semillas, insectos, huevos de aves... Como es costumbre entre los córvidos, suelen esconder el alimento sobrante.

Mantienen la pareja de por vida y nidifica en árboles o en cantiles, donde construye un nido bastante voluminoso.


Lechuza (Tyto alba) Curuxa

Por sus características físicas es inconfundible: la cabeza y el dorso son de color pardo dorado, las partes inferiores son blancas, las patas son largas y blancas, y los ojos negros.

Es un ave solitaria que vive igual en el algún escondite en el campo, en la grieta en un muro grueso, en el hueco de un árbol viejo o en el entretecho de las casas de zonas urbanas. Es tradicional encontrarlas en los campanarios de las iglesias. Sin ser abundante, es bastante común.

Se pasa el día durmiendo en su escondite y al llegar la noche entra en actividad y se lanza en un vuelo silencioso en busca de su alimento, que consisten mayoritariamente en roedores y en pequeños pájaros, ranas, escarabajos, murciélagos...

Hace el nido en edificaciones como campanarios, graneros y edificios ruinosos. La puesta la realiza habitualmente entre abril y mayo.


Cernícalo (Falco tinnunculus) Peñerín

Es un ave de presa relativamente pequeña comparada con otras rapaces. Tiene unas alas largas y puntiagudas de color marrón rojizo con manchas negras. Las partes inferiores son de color crema con estrías oscuras en el pecho. La cabeza de los machos es azul grisácea y en las hembras pardo rojiza.

Prefiere para vivir terrenos abiertos y ocupados por cultivos, aunque también puede encontrarse en zonas de matorral bajo con eriales y brezales, y en acantilados.

Se alimenta principalmente de roedores; también pájaros, reptiles, ranas, insectos y gusanos. Cuando caza se mantiene parado en el aire a unos 10-20 metros de altura sobre el terreno hasta que avista una presa y se precipita en picado sobre ella.

Nidifican en grietas, huecos de árbol y ocupan nidos de otras aves.